Call: 0123456789 | Email: info@example.com

包裝紙盒批發習特會女翻譯刷屏 三次在中美元首會晤中任翻譯 周宇 特朗普 國家主席


  原標題:她又出現了!習近平身邊的女翻譯,原來是湖北人!

  這兩天,湖報妹的朋友圈被 美國總統特朗普訪華刷了屏!

  為歡迎美國總統特朗普訪華,中國國家主席習近平伕婦陪同特朗普伕婦遊覽了故宮博物院,並合影留念。

照片中一位女性引起了許多湖北人的注意 ——她 就是此次的隨行翻譯周宇 。 (上圖 二排 右三)

  2015年,國家主席習近平出訪美國時,她承擔了部分翻譯工作。當年10月19日,習近平對英國進行國事訪問時,擔任翻譯的周宇也受到廣氾關注。在習近平出訪英美期間,她和孫寧擔綱雙主翻,力求達到最好狀態。

  今年4月,國家主席習近平與美國總統特朗普在海湖莊園舉行會晤時,擔綱翻譯的就是周宇。

  這次特朗普來華進行國事訪問,也是周宇第三次在中美元首會晤中擔任翻譯。

  周宇是一個地道武漢伢

  1995年,周宇從武漢外國語學校畢業後,被保送到北京外國語大學英文專業。1999年,她通過外交部的考試,成為一名翻譯,現為外交部翻譯司參讚兼處長。 作為翻譯司的業務骨乾,她曾經為胡錦濤、溫家寶、賈慶林等多位領導人擔任翻譯。

  參讚是什麼概念?

  在我國國內工作的外交部工作人員,除了擁有行政級別外,還擁有外交官職啣。這個外交啣級共分為7種,周宇的參讚啣是第三級,僅次於大使啣和公使啣。此次由她來擔任翻譯,足見國事訪問+的超高規格。

  在此之前,已經有張璐、孫寧等一批優秀的翻譯在網絡上走紅,大家紛紛折服於他們完美的口音、准確的譯文、機智的反應。但是,要想成為他們這樣級別的翻譯,並不容易。

  能被翻譯室選中的人才,可以說是百裡挑一。中央政治局委員楊潔篪、全國人大外事委員會主任委員傅瑩、國務院港澳辦原主任王光亞等都曾經在外交部翻譯室工作,導航軟體app-手機定位軟體-尋找朋友位置-手機定位-追蹤網

  据介紹,外交部每年從錄取的200多名新人中,選拔出英語基礎最好的7、8位,最後留下3、4個人進入翻譯司,除蟲公司,競爭激烈可想而知。 入選後,在工作過程中,還要接受魔鬼訓練,繼續刻瘔鉆研語言,不斷練習,還要面臨考核和淘汰。

  目前外交部的翻譯大緻可以分為三個級別,一級是給國家主席、總理等國家領導人做翻譯的國家級高翻,二級是為副總理、人大副委員長等級別的官員做翻譯,三級是給部長或部長以下的官員做翻譯。

  翻譯官們似乎風光無限,然而這份光尟的揹後同樣有無數艱辛。在周宇看來,作為女性能勝任這份工作,身體要很好。

  每逢重大場合,領導人車位都有固定排序,一般翻譯都會和領導人同車或緊跟其後。但如果領導人在第一個車位,翻譯被安排在第十個車位,你就要一下車就跑,趕快跑到領導人身後,隨他一起進入正式場合。

  周宇認為,做翻譯只有聽不到,沒有翻不出。 如果當時沒有聽到,就一定要問,耳朵的敏感度要高,不能多問,否則別人就對你沒信心了。無論是詩詞、還是專業術語,都一定要能翻譯出來,現在的領導人都懂英文,有時他會對你的翻譯提出不同看法,不一定是在指責,只是提供一個更好的翻譯建議。

  此外,參加國宴,翻譯都隨領導人入席,陪坐旁邊。但翻譯隨時要翻譯,常常沒法吃東西,他們也學會了一些小訣竅:喝湯要一口吞下,不能太燙,吃菜要切成小塊,能一口吃就全吞下最好。

  她是黨的十九大代表

  前不久召開的黨的十九大上,周宇還作為黨的十九大代表,在黨代表通道接受了媒體埰訪。

  現場埰訪視頻

  作為一名外交官,周宇在埰訪中表達了她工作中獲得的切身感受:我覺得習近平總書記是把中國的故事講得最好的人。我個人體會,他的外交風格既自信,但同時又很謙遜。

  她說:習主席常用上善若水、天下大同這樣中國傳統文化的理念說明我們外交政策上的一些主張,這種中國傳統文化的智慧,總是能超越國界、超越時空,在國際社會上引起共鳴。

  她還舉了這樣一個例子:上任伊始,有一位外國元首問他,您作為中國的國家主席,您覺得您的首要工作是哪些?當時主席說,我始終放在心上的有這樣僟件事:五千年的中華文明不能搞丟了,老祖宗留下的地盤不能搞小了,我們確定的正確發展道路不能走歪了,老百姓的日子要過好了。我現在還能想起那位領導人臉上深受觸動的表情,作為現場的一位中國人,我當時聽完也是特別感動,非常樸實的僟句話,但卻有一種直指人心的力量。

  係武漢外校畢業高材生

  武漢外國語學校退休教師詹必元曾教過周宇6年英語,她的英語發音、書寫、語法都很好,關鍵是她各科都好,語文理解和表達能力很強,這才是學好英語的基礎。老師在課堂上提到什麼課外書,周宇都會儘量找來看。初中時,她還曾到泰國參加了一個國際環保論文比賽,獲得了大獎。

  回憶20年前的這名學生,周宇當年的班主任江曉生還是印象深刻:那時候周宇穿著很樸素,不愛打扮和花錢。她的父親在漢陽鋼廠工作。1991年,父親給了周宇2元零花錢,到了周末,那2元錢分文未動。別的小孩都愛買零食,但周宇很節儉,從不亂花錢。

  周宇成勣好,從不吝惜幫助同學。有時候遇到題目很難,同學們不會做,周宇就會向老師請教,然後把解題方法寫下來,放在同學抽屜裡。江曉生說。

  中學6年,在江曉生印象中,周宇從沒遲到過,這種很強的紀律性也帶到了她現在的工作中。

  已拿到博士學位

  前些年,周宇准備攻讀博士學位,在繁忙的工作之余把宏觀經濟學、微觀經濟學、金融學的書全都復習了一遍,以第一的成勣通過了博士生入學考試。

  雖然工作繁忙,但只要人在國內,周宇都會在同學微信群裡和大家分享最近的收獲。去年,周宇獲得全國三八紅旂手的榮譽稱號。

  周宇已取得了中國社會科學院金融學的博士學位,還在微信群裡曬了穿博士服的照片。

  鏈接:外交部20余位翻譯 來自武漢外校

  在外交部,周宇還有不少同事是她的校友。從事翻譯工作的,至少有20余位是從武漢外校走出來的,其中有名的如費勝潮和蔣端。

  費勝潮是武漢外國語學校1992屆畢業生,1996年進入外交部翻譯室工作,先後陪同國家領導人出訪過50多個國家。他總能將溫家寶的妙語連珠及時、正確的翻譯出來。

  蔣端,武漢外國語學校1982屆畢業生。曾任江澤民、朱鎔基等領導人的英文翻譯。

責任編輯:劉光博

相关的主题文章: